Союзники по эксперименту

Categories: 11 Окт 2014

Первое время у большинства людей, встречающихся с Human Design, нет союзников. Если ваш друг входит вместе в эксперимент — знайте, это огромная редкость и вам невероятно повезло. Неудивительно, что в первые месяцы эксперимента люди стремятся получить поддержку тех, кто рядом. И для этого всяческим образом пытаются затащить их в Дизайн Человека. Это выглядит по-разному, но чаще напоминает мессианство.

Я хочу рассказать всем о Дизайне Человека

Одни вставляют в ход разговора кусочки из прослушанных лекций. Объясняют мир через призму этого знания. Например, услышав о том, что коллега накричал на клиента в эмоциональном запале, человек говорит: «А, он же Манифестор». Другие, «более компетентные», насильно делают прочтение карты. Третьи присылают ссылки на статьи. Четвертые с увлечением рассказывают о сделанных открытиях: «Вчера откликнулся на супчик, было чудесно».

Через пару месяцев таких активностей человек, скорее всего, поймет: как изощренно он не пытается донести информацию о невероятной красоте и силе Дизайна Человека… это бессмысленно. Наверняка он также увидит за своими действиями стратегии ложного я открытых центров или типа. Но и кроме этого, человек наверняка поймет, что затащить в Дизайн Человека невозможно. Всегда будут люди, которые получили ту же самую информацию о типе и Стратегии, но ничего не стали с этим делать, кроме продуцирования скепсиса. Дизайн Человека — очередная система типа «помоги себе сам» в новой обертке? Где научные доказательства? Всего четыре типа, почему так мало? Почему я не узнаю в своих знакомых Проекторов и Генераторов? Мне ждать 7 лет, чтобы я поменялся? Почему это стоит таких больших денег? Люди, проживающие свой дизайн – секта? и т.д.

И отвечая на подобные вопросы, человек выслушает массу скептических комментариев в духе «это все бред», «какая же это наука, науку в институте изучают», «мир богаче любых систем» и т.д. Ра Уру Ху не любил давать интервью журналистам, поскольку после нескольких неумных вопросов интервью превращались в базовое прочтение.

Понять сложно

В Дизайне Человека свой язык и с первого раза он воспринимается странно. Далеко не у всех людей, которые варятся в этом знании, есть возможность просто переводить сложные термины на понятный бытовой язык. Но с другой стороны, и это меня всегда поражало, почти никто из любопытствующих не пытается понять это всерьез, по-настоящему, и составляет свое мнение едва ли не через пять минут после знакомства. Человеку, который пытается, вопреки сопротивлению окружающих, пробовать проживать свой дизайн, важно помнить, что большая часть его знакомых более чем убеждена в правоте своей интеллектуальной позиции. В наших школах предметы читали немотивированные преподаватели, в ВУЗах остались выжившие из ума пенсионеры, сегодняшний научный мир представлен в основном нелепыми открытиями «британских ученых» — но все это не мешает людям проявлять железобетонную убежденность, которую не сломать.

Почему вы говорите: «Это не для всех»?

Это знание действительно революционно. И его революционность обманчиво проста. Что может быть проще, чтобы ждать момента, когда вы будете готовы вбухать энергию в любимое дело? Что сложного в том, чтобы перестать гоняться за признанием и ждать личного приглашения? Неужели информировать о своих поступках всех, кого это касается, трудно? Увы, для большинства людей это запредельное расширение привычной картины мира. Принять себя? Спасибо, лучше я буду питаться по Ведам и регулярно делать зарядку. Ждать? Нет уж, я лучше буду много работать, а потом создам бизнес, а потом буду путешествовать, и уж тогда отдохну всласть. Откликаться? Извините, я не доверю процесс принятия решений мычанию.

В отличие от десятков других систем саморазвития и самопознания, Дизайн Человека не дает очевидной «награды». Вы скажете: «Следуя Стратегии и Внутреннему Авторитету, вы будете жить именно свою жизнь». Да, но: «Я и так живу свою жизнь» — самонадеянно ответит вам большинство людей. Сила ложного я невероятно притягательна. На стратегиях ложного я открытых центров вы можете сделать карьеру, выстроить несколько бизнесов, иметь доход намного выше среднего, быть успешным и известным человеком. Еще вы скажите: «Следуя Стратегии и Внутреннему Авторитету, вы будете встречать правильных для вас людей и входить в отношения с теми, кто создан для вас». Да, но: «У меня семья, подруги и друзья, и все нормальные люди» — разведет руками оппонент. И как тут не увидеть в людях вокруг эдаких контрразведчиков, которых заслали с «легендой» в тыл врага… и которые настолько хорошо вжились в вымышленные имена и качества, что шансов достучаться до них нет…

Не каждый человек, экспериментирующий с дизайном первые пару лет, выглядит веско и уверенно. Чем честнее его эксперимент, тем больше в нем неуверенности и переосмыслений. Вас спрашивают: «Зачем тебе это?, — и ответ, скорее всего, «Я не знаю… я просто не могу этого не делать…». И вы всерьез полагаете,  что монологи о том, что вы Генератор и вам нужно откликаться повлияют на уже сложившееся мировоззрение друзей, в глазах которых «отклики» — это очередной способ ничего не делать со своей жизнью?

Далеко не каждому это знание суждено встретить на своем жизненном пути, а встретив — распознать и понять. Удивительно видеть, насколько разные люди интересуются Дизайном Человека. Удивительно, мимо скольких людей он проходит. Человеку с критичным мышлением Дизайн Человека не понравится после второго упоминания слов «чакры» и «каббала», а также после даже отфильтрованного ответа на вопрос «а откуда вообще эта штука появилась?». Занимающийся духовными практиками понимает, что мгновенных результатов в виде просветления тут нет, и со временем теряет интерес, ставя в уме галочку «познал и вышел за пределы». Все эти люди не хуже и не глупее вас. Возможно, их время еще не пришло или их процесс медленнее. Возможно, это вообще не для них. В космологических курсах Ра Уру Ху говорит о геометрии и фракталах — упрощенно говоря, неких нитях судьбы, ведущих нас от одной ситуации к другой, от одного человека к другому. И если вам повезло встретить Дизайн Человека, это вовсе не означает, что мужу или сестре это также необходимо. В конце концов, у каждого свой жизненный путь.

Мне кажется, что люди «вне Дизайна» учат уважать выбор другого. Принимать его, а не превращаться в Манифестора, вбивающего всей мощью «правильные» мнения и идеи. Еще с одной перспективы, первое время у многих экспериментирующих с дизайном ничего не происходит — и никто в этой связи ничего не делает, зато хочется, чтобы происходило что-то у других …

Как важно быть эгоистом

Подавляющее большинство людей оглядываются на родственников и друзей и ждет хотя бы молчаливого разрешения поступать по-своему. И до чего страшно остаться один на один с миром, без поддержки, в статусе изгоя… На самом деле, в одиночестве нет ничего страшного. Да, чувство непонимания выстроит вокруг высоченные стены – но ведь вас и раньше, «до Дизайна» никто особо не понимал, и вы всегда были немного странным для окружающих?…

Правда заключается в том, что вам не нужно думать о других. Это не поможет. Молчание и аутентичность привлекут нужных союзников быстрее, чем насыщенная цитатами пафосная речь о «единственно правдивом знании». Вам также не нужно никого затягивать в Дизайн Человека. Не отвечайте на бессмысленные вопросы. Посмотрите правде в глаза: эти люди не ищут ответов. Они стремятся найти слабое место, чтобы потом побольнее в него ударить, вывести вас из равновесия и подсказать свое мнение о том, как вам нужно жить вашу же жизнь.

В вашем окружении наверняка есть или будут люди, которые будут ловить каждое ваше, пусть даже звучащее непонятно, слово о Дизайне Человека. Будут внимательно, а не критично слушать о вашем опыте. Будут задавать вам вопросы с живым интересом, а не с этим вот изначальным обесцениванием «нейтрино?… монополь?… ну, ну…».

Следуйте Стратегии и Внутреннему Авторитету. Перестаньте инвестировать энергию в тех, кто об этом не просит. Чувство одиночества, скепсис и сомнения со стороны близких — хороший знак. Это значит, что вам пока — не по пути. И вам теперь нужно сделать шаг в сторону и попробовать жить свою жизнь, а им — свою. Ждите приглашения, следуйте откликам, информируйте — ведь если тем, кого вам суждено знать и любить, судьба также уготовила дар распознания силы и магии этих слов на своем пути, рано или поздно вы обязательно встретитесь…

Виктор Крючков | design-cheloveka.com