Превратиться в Манифестора

Categories: 10 Окт 2014

Преобладающие в нашем обществе ценности и убеждения имеют отношение к тому времени, когда подавляющей властью обладали Манифесторы. После 1781 года эволюционный паттерн изменился. Но, несмотря на то, что манифесторский способ жизни больше не является значимым, через 230 с лишним лет архетип эго-Манифестора по-прежнему очаровывает большинство Генераторов, Проекторов и Рефлекторов.

Вы пробуете экспериментировать со своим дизайном не в вакууме. Вас окружают другие люди. С ними вы работаете, общаетесь, выполняете социальные обязательства, рассказываете о своем эксперименте. Означает ли это то, что в лице этих других людей вы получаете ценных союзников, которые поддерживают вас в эксперименте? Увы, если посмотреть правде в глаза, в лучшем случае вы имеете дело с относительно лояльным к увлечению Дизайном Человека людьми в ложном я. И в терминах типов, опираясь на свою программируемую открытость и господствующие в социуме установки «манифесторской пропаганды», эти люди ложного я будут пытаться сделать вас Манифестором. Почему? Потому что это удобно: вы будете оставаться с существующим порядком вещей, делать то, что делают остальные, жить их интересами и т.д. В этой связи, понимание особенностей «манифесторской пропаганды» поможет процессу разобуславливания.

Отслеживая свой собственный процесс и происходящие изменения у близких мне людей, которые экспериментируют со Стратегией и Авторитетом, мне кажется, что если вы Генератор, Проектор или Рефлектор, у вас может быть соблазн «соскочить» в манифесторский паттерн в четырех случаях:

1. Вы самостоятельно инициируете проекты, действия, знакомства, взаимодействие и т.д. Чаще всего поводом для инициации служит стратегия ложного я открытости или типа в целом. Например, Генераторы пытаются делать что-то потому, что все это делают, Проекторы одержимы поиском людей, которые увидят их дары и таланты, вместо того, чтобы дать возможность этим людям самостоятельно их найти и т.д.

2. К вам обращаются с позиции Манифестора. Например, вы можете прийти на прием к врачу, который, бегло осмотрев вас, буркнет: «У вас то и это, я выпишу лекарство». Босс может вызвать в начале недели и сказать: «Вот билеты, через два дня ты летишь в филиал в городе N, поможешь ребятам». При этом любая возможность того, что вы принимаете самостоятельные решения, и не с помощью ума здесь и сейчас, игнорируется в принципе.

3. С вами взаимодействуют, как с Манифестором. Сколько раз вы просто делились сложной ситуацией и слышали в ответ: «О, да, жалко, и что ты будешь делать?». Очень легко в процессе обсуждения ситуации принять решение и тут же начать действовать – и большинство людей этого и ожидают.

4. Вам навязывают определенные ценности и убеждения, которым следуют исключительно Манифесторы. Или навязывают установки, которые имеют отношение к миру семичакровых существ, который завершил свое существование в 1781 году. Все это можно назвать «манифесторской пропагандой», которая толкает людей к достижению успеха, приобретению власти и влияния, превращения намерений в действия.

Что это за установки и почему они не имеют ничего общего с вами?

«Преврати свою мечту в реальность». Вы наверняка слышали о том, что достигшие успеха люди имели мечту и всю жизнь шли к ней. Рано или поздно доброжелательный знакомый спросит вас, а почему бы не вспомнить о детской мечте и не попробовать реализовать её? Нет ничего плохого в том, чтобы мечтать. Проблемы начнутся, если вы не осознаете, из какого места мечта растет. В этом случае вы обречены долгое время взбираться по лестнице, чтобы потом понять, что она приставлена не к той стене. Из моих наблюдений, большая часть желаний с большой буквы, о которых мечтает человек с детства, прописана в его открытых центрах и ложном я. Вам наверняка встречались люди с открытым Горловым центром, которые мечтали о сцене или люди с открытым Сердечным центром, которые хотят стать миллионерами?

«Достигни успеха». Успех – награда для Проекторов. Если вы Генератор и хотите прожить свою жизнь, забудьте об успехе. Вы созданы заниматься самореализацией. Воплощать энергию с удовлетворением. Признание других людей, а также разделение на «успешных» и «не успешных» не должно вас особо волновать, и, скорее всего, правильное признание придет, если вы будете корректны и честны в использовании своей энергии. Если вы Проектор, все, что нужно для достижения успеха – собственная корректность и правильные другие люди. Проектор не может втащить успех в свою жизнь силой.

«Поставь себе цель». Я около десяти лет работаю в консалтинговом бизнесе и если бы вы спросили меня лет пять назад, зачем человеку ставить цели, я бы с тем еще пафосом сказал следующее: «Цели позволяют человеку понимать, куда он идет и какой результат хочет получить. Поставив цель, человек может начать концентрироваться на выполнении конкретных задач, которые приблизят его к достижению целей. Если у человека есть четко поставленная цель, то он откладывает другие дела, которые не помогают ему в достижении поставленной цели. Он фокусируется на самой важной цели и каждый день движется к ней» и т.д. Сейчас, после появления в моей жизни Human Design, мне кажется, что любая попытка для Генератора или Проектора поставить цель и распланировать ее достижение – это абсурд. О каком планировании можно говорить, если энергия и доступность определяется сакральным откликом? Какой смысл в постановке целей, если вы Проектор? По плану сегодня необходимо выполнить с десяток действий, а энергии едва хватает, чтобы сварить кофе… Эксперимент и органайзер, особенно на первых этапах, плохо совмещаются. Вы не можете распланировать расход энергии на несколько дней вперед, максимум, что вы можете сделать – записывать задачи, которые поступают, чтобы затем иметь возможность откликнуться на них или как-то учесть. Если вы следуете Стратегии и Внутреннему Авторитету, жизнь сама дает то, в чем есть потребность – правильных людей, интересную задачу, сложный проект, возможность, клиентов. И планирование – это не тот инструмент, который поможет в этом.

«Преодолевай препятствия». Корректный Манифестор, попав в ситуацию сопротивления или препятствий, способен сгруппироваться, оценить происходящее и с легкостью сломать преграды. «Мы получаем не то, что заслуживаем, а то, чего добиваемся», «чтобы добраться до источника, приходится плыть против течения», «то, что казалось никому не под силу, всегда кто-то сделает первым» – говорят Манифесторы. Но ни один Генератор, Проектор или Рефлектор не создан преодолевать препятствия так, как это делает Манифестор! Более того, сопротивление для представителей этих типов – симптом того, что они делают что-то неправильно. Например, если вы Генератор и несколько дней вовлечено работали над проектом, с вами закономерно случится «застревание». Этот процесс может длиться несколько дней или недель. Если в этот период вы попробуете игнорировать необходимость восстановления вашего мотора, мотивируя себя фразами «нужно работать дальше», «успешные люди не валяются на диване, а строят свое будущее», «препятствия для того и созданы, чтобы их преодолевать» — с большой вероятностью вы включитесь в деятельность без необходимого уровня энергии. Ценой сверхусилий. Как следствие – проект будет выполнен тяп-ляп, и вдобавок  ощутимо ударит по здоровью. Механика Сакрального мотора требует уважения, препятствие – отклика для преодоления, а не волевого насилия над телом в духе «я сильный, я могу это сделать».

«Управляй своей жизнью». «Манифесторская пропаганда» гласит, что человек может и должен взять ответственность за свою жизнь. Следуя этой пропаганде, вы можете начать относиться к жизни как к рабочему проекту. Это означает, что все вызовы, которые вы встречаете, могут восприниматься в своеобразной менеджерской позиции. Есть цель, средства, ресурсы – в том числе в категорию «ресурсы» может попасть энергия, время и связи ваших близких. Управлять своей жизнью можно хорошо, можно плохо – и всегда найдутся люди, которые предложат вам очередную книгу, тренинг личностного роста, приемы повышения эффективности, практику и т.д., которая позволит якобы еще лучше управлять своей жизнью.

«Делай все сам». Манифесторы — люди, не заинтересованные ни в ком. Это прирожденные одиночки. Одной из базовых рекомендаций для Манифесторов в контексте BG5 анализа, бизнес-направления Human Design, является выведение любого Манифестора за пределы рабочей группы. Манифесторы с их отталкивающей и закрытой аурой не созданы для командной работы. Удивительно, как много людей следует этой модели в бизнесе или в отношениях с другими, не являясь Манифесторами. Они не желают опираться на чью-то поддержку, взаимодействовать и договариваться с другими, соблюдать договоренности и т.д.

«Постоянно обучайся». «Манифесторская пропаганда» может убеждать, что если вы в чем-то не разобрались или что-то не можете сделать, то это достаточно легко исправить. Например, вы можете взять и просто освоить требуемый навык путем регулярного повторения или накопления соответствующего опыта. «Всему можно научиться», – подскажут вам друзья или знакомые, услышав о том, что у вас что-то не получается. Интересно наблюдать, как эта установка раздувается до максимума у людей, которые занимаются духовным ростом или психологическим развитием. Такие люди воспринимают все, что с ними происходит, через призму «обучения». Например, один духовный человек, пообщавшись с грубым коллегой, часами может изводить себя по поводу «а как это меня зеркалит». Другой не менее духовный человек, столкнувшись с несправедливостью, может глубокомысленно искать внутри себя ответы на вопрос «почему это меня задевает?». Третий будет думать «а как мне надо себя улучшить, чтобы подобного больше не было». Любая неприятная ситуация, возникающая здесь, воспринимается как обучающая. А вы в этой ситуации – словно герой компьютерной игры, которому нужно пройти много уровней и на каждом уровне вас ждет новое испытание. Вы представить себе не можете, скольким людям будет удобней, если вы, вместо того, чтобы поставить на место идиота или честно указать на несправедливость, будете задавать себе подобные «развивающие» вопросы. А заодно «открывать свое сердце», «избавляться от эго», ужимать чувство достоинства и проходить, таким образом, необходимые жизненные «уроки». Сейчас мне кажется, что человеку, экспериментирующему с проживанием своего дизайна первые пару лет, имеет смысл учиться лишь трем вещам – следованию Стратегии, распознанию Внутреннего Авторитета и умению «смотреть кино», наблюдая за происходящим. И конечно, речь не идет о том, чтобы отказаться от обучения в принципе и сесть за руль автомобиля, не зная разницу между ездой на первой и третьей передаче. Вопрос в том, действительно ли это обучающая ситуация для вас или вы просто оказались с неправильными людьми потому что, например, в какой-то момент проигнорировали отклик или все еще избегаете конфронтации.

«Прими свои неудачи». «Манифесторская пропаганда» может также дать некий выход тем, кто попробовал управлять своей жизнью и не очень в этом преуспел. Возникает спасительное убеждение, на котором строилась вся «семичакровая духовность». Звучит оно так: «прими это». Прими свою жизнь, близких, неудачи. Смирись с тем, что у тебя ничего не получилось, что ты ничего не смог. Что ты жил не своей жизнью и даже эту не свою жизнь так и не смог во что-то осмысленное оформить. Смирение – это когда вам звонит подруга с открытой Селезенкой и говорит, что у ее мужа очередной запой. Всю неделю вы общаетесь, вы воодушевляете ее подать, наконец, на развод, объясняете ее отношения с мужем через призму Дизайна Человека, оказываете мыслимую поддержку, подруга берет контакт риэлтора для поиска квартиры на переезд. Вдруг появляется тихая надежда, что новые возможности вполне реальны для небезразличного вам человека. Но еще через неделю ее открытая Селезенка снова звонит и с какой-то неестественной радостью сообщает, что теперь уже все нормально. Запой кончился. Муж снова стал хорошим. Смысла что-то менять нет. В довершение вы слышите монолог на тему «это моя карма – любить этого человека и мне надо с этим смириться».

Мир полон людей, которые готовы красиво и пространственно заявлять о принятии себя и своей жизни, при этом, не имея ни малейшего понятия о том, кем они являются на самом деле.

Можно играть в «прими это», даже зная о своем дизайне. Например, смирение – это когда у вас открыты Солнечное сплетение и G, далеко за полночь соседи этажом выше решили попрактиковаться в караоке, вы не можете заснуть, но улыбаетесь и думаете: «Я не выбираю место, где живу, я не выбираю своих соседей». Смирение – это когда у вас открытое Эго, а вы отказываете себе в покупке более теплой куртки, но покупаете ребенку смартфон последней модели и разводите руками: «А что я могу сделать, такой вот я человек, хочу других делать счастливым». Смирение – это когда у вас открытый Корневой центр, вы засиживаетесь допоздна в офисе, чтобы избавиться от очередного нависшего «хвоста» и укоризненных взглядов босса, а близким говорите: «Вам надо смириться с тем, что у меня так много важной работы». Странно делать это, зная о том, кто вы и как вам принимать решения. Нет ничего плохого в сдаче жизни, мы все здесь для этого, но ради всего святого, перестаньте сдаваться своему ложному я.

Быть тем, кем вы являетесь

Да, следуя «манифесторской пропаганде» и живя в манифесторском паттерне, вы можете быть успешным человеком. Вполне возможно, вы даже и не будете думать о том, что жизнь, вроде бы, должна была быть про что-то другое. Есть множество примеров знаменитостей, миллионеров, self-made персон, для которых обозначенные установки – правила жизни. Но какое отношение эти люди имеют к вам? Зная свой Тип, Стратегию и Авторитет, вы действительно можете попробовать жить свою жизнь, а не притворяться. Если вы не принадлежите к тем самым 8%, попробуйте игнорировать «манифесторскую пропаганду». Попробуйте «отправить на пенсию внутреннего Манифестора». Вы ведь наверняка уже пытались быть им: в работе, в быту, пытались начать очередную новую жизнь после очередного Нового года, и у вас, скорее всего, ничего не получилось. Почему бы не попробовать быть тем, кем вы являетесь — Генератором, Проектором или Рефлектором?

Еще вот вспомнил, как пару лет назад на одном из тренингов про менеджмент неприятный лысеющий дядечка отчаянно мешал, цинично прерывал процесс и разбрасывался ядом по поводу содержания и смыслов, которые озвучивал тренер. Затем в какой-то момент он замолчал, притих. А потом как-то понуро, словно наконец обнаружив что-то в глубине себя, выдохнул: «Ну да, в детстве мы все мечтали стать космонавтами, а сейчас прокладки в супермаркет продаем». И было в нем что-то в тот момент, что заставляло отвернуться. И спешно вспомнить что-то смешное. Или порывом тела сбросить подступающие к глазам капли. Потому что это страшно — понять, что ты всю свою жизнь методично предавал себя и пытался быть кем угодно, только не собой.

Виктор Крючков | design-cheloveka.com