Манифестор

Categories: 24 Янв 2019

Манифестор – это единственный генетический тип, который может проявлять инициативу. Ему не нужно ждать отклика как Генератору, ждать приглашения как Проектору или ждать прохождения лунного цикла подобно Рефлектору. Манифесторов около 8%. Но лишь единицы из них проживают свою мощь и еще меньшее количество – свой дизайн.

Первая реакция большинства людей, узнающих о своем дизайне Манифестора – «А что в этом такого, ведь все могут действовать, когда захотят?». Возможно, с точки зрения устоявшихся в социуме убеждений — это правда, но в контексте Human Design ситуация несколько иная. Мощным Манифестора делает мотор, иногда не один, соединенный с горловым центром. При этом Сакральный центр открыт и выбор действий не ограничен откликами. С такой механикой Манифестор свободно инициирует и мгновенно проявяет свою энергию. Ни у одного другого типа нет такой возможности.

Что означает – быть манифестором?

Манифестор может рассчитывать только на себя. Он сам кузнец своей судьбы и получит только ту работу, отношения, дом, семью и т.д., которые сам для себя создаст

Его аура непроницаема и отталкивает. Большинство людей, приближаясь к Манифестору, чувствуют стену, находиться рядом с которой не слишком приятно. Внутри непроницаемой ауры Манифесторы плохо чувствуют других людей. Скорее интеллектуально догадываются, что может чувствовать другой человек, сопоставляя со своими переживаниями в подобной ситуации.

Именно аура Манифестора создает трудности в отношениях. Часто Манифестора обвиняют в том, что он не слышит, не чувствует и не понимает партнера, думает только о себе. Из-за ауры Манифестору трудно дается роль родителя. Ребенок будет чувствовать отчужденность родителя-Манифестора, жаловаться на отсутствие внимания и отмечать его сфокусированность на чем угодно, кроме семьи.

«В силу того, что мы обладаем закрытой аурой и другие люди плохо чувствуют нас, в отношениях нас всегда будут пытаться контролировать. И еще страх. Для многих мы непонятны, а значит опасны. Никто не может понять, что у нас на уме, о чем мы думаем, о чем беспокоимся, что замышляем и планируем. Женщинам-Манифесторам наверняка хорошо знакомы ревность и подозрительность партнера или семьи. Вот это: «Где ты была?», «С кем ты говорила?» и так далее. «Все Манифесторы проходят через это» — говорит про влияние ауры Манифесторов на других людей Ра Уру Ху, Манифестор с профилем 5/1.

Злость

Тема ложного я Манифестора — злость. Манифестор испытывает злость, когда встречает сопротивление других людей, слышит возражение, когда ему говорят «нет» или то, что он делает прерывается другими людьми. В детстве большинство Манифесторов наказывали за избыточную самостоятельность и активность. С тех пор – спрессованная злость и обида на родителей, школу, систему, людей рядом. Во многом благодаря этим подавленным эмоциям, чувству собственного «я» и подавленной силы, часто взрослый Манифестор – смирившийся, плывущий по течению жизни человек, лишь периодически чувствующий в себе что-то, глубоко отличающее его от окружающих. Но что? Как?…

Один из учителей системы Дизайн Человека Мэри Энн Винингер так описала процесс пробуждения Манифестора:

«Манифестор всегда может распрямиться в своей истинной силе. Для этого требуется только время. Как Генератору требуется время, чтобы научиться ждать отклика, Манифестору требуется семилетний цикл, чтобы устояться в своей истинной силе. Я встретила не много таких людей, и прекрасно наблюдать, как они снова овладевают мощными и не поддающимися контролю извне силами. Как только человек слышит, что он – Манифестор и что это означает, он будто начинает позволять этой силе существовать. Хотя он распрямляется в этом медленно, становится очевидным, что он был создан, чтобы быть Манифестором»

Чем взрослее Манифестор – тем меньше у него шансов пробудиться, вспомнить и прожить свою силу и понять красоту возможности инициировать. А ведь кроме прочего, «возможность инициировать» для многих – чересчур высокий уровень абстракции. Взрослые Манифесторы отчаянно делают вид, что они такие же как и все остальные люди, ждущие своего «звездного» часа, своей удачи, шанса в жизни.

Правда в том, что Манифестор может рассчитывать только на себя. Он сам кузнец своей судьбы и у него будет только та работа, отношения, дом, семья и т.д., которую он сам для себя создаст. И он ни в ком не нуждается для того, чтобы реализовывать себя и свою жизнь. Манифестор очень самостоятелен и самодостаточен.

Стратегия: информировать

Когда любой, даже смирившийся со своей судьбой, Манифестор действует, он встречает сопротивление других людей, для которых эти действия равносильны насилию и вторжению. Поэтому стратегия Манифестора звучит как «информировать перед своими действиями» тех людей, которых действие может затронуть. Ставя в известность относительно своих намерений, Манифестор снимает напряжение и приобретает союзников среди людей, находящихся в пространстве решения Манифестора.

Манифестор, следующий своей стратегии получает состояния мира — с собой, с другими, с обстоятельствами. О любом Манифесторе можно наверняка сказать две вещи – во-первых, его наказывали за то, что он просто действовал, во-вторых, его всегда пытались контролировать другие люди. Манифестор заслуживает мира.

Манифесторы влияют. Слово, сказанное манифестором, может изменить жизнь человека и надолго врезаться в память. Манифесторы всегда влияют, практически никогда этого не понимают и удивляются, когда кто-то говорит: «А помнишь, ты мне пару лет назад сказал то-то и то-то…». Изящное объяснение этому — за словами Манифестора всегда стоит энергия, каждое его слово — производная от подключенного к горловому центру мотору. Пробудившийся Манифестор обнаружит, что заинтересован во влиянии на других людей, и чем больше масштаб этого влияния – тем лучше.

Манифестор может быть очень мощным ресурсом для генераторов. Только проживающий свой дизайн Манифестор, может вынудить Генераторов ждать, чтобы откликнуться. Манифестору не надо ничего делать. Генератор, инициирующий что-то в его присутствии, почувствует, насколько это неправильно и противоестественно. Сродни попытке плыть вверх по течению.

Отношения с Манифестором

В Дизайне Человека есть мнение, что идеальные отношения возможны с себе подобными. В этой связи, лучший партнер для Манифестора – другой Манифестор. Представителю другого типа будет достаточно сложно выстроить с ним отношения. Если говорить категорично – к Манифестору не должен приближаться ни какой представитель иного типа, кроме другого Манифестора.

Как правило, Манифесторы сами выбирают себе партнеров, причем нередко достаточно бесцеремонно указывая им: «Ты теперь моя женщина или мой мужчина». Именно так, а не наоборот – Манифесторы здесь точно не для отношений с привязанностями и взаимозависимостями.

Что делать, если судьба свела вас с Манифестором, а вы принадлежите к другому типу?

  1. Поймите, что именно вам внутри себя нужно найти способ или модель совместного существования с ним
  2. Старайтесь не задавать ему вопросов
  3. Не говорите, что ему нужно делать как на бытовом, так и любом другом уровне

Хорошей метафорой может стать отношения с могущественным королем или королевой, которым, по сути, и является Манифестор. В этом случае совместная жизнь с Манифестором, пусть и останется непредсказуемой, но будет лишена ситуаций, когда Манифестор будет направлять на вас всю свою мощь в отстаивании своих границ. Правда в том, что люди не могут управлять Манифестором, который живет в соответствии со своей природой.

Виктор Крючков | design-cheloveka.com