Паттерны жизни

Categories: 11 Окт 2014

Огромное количество исследователей, опираясь на наблюдения, статистику или здравый смысл описывали человека, пребывающего в том или ином возрасте. Мы проживаем циклы взросления, обучения, социальной интеграции с людьми, развития личности и своего дела, дружбы и любви, поиска ответов на экзистенциальные вопросы. Некоторые названия циклов стали именами нарицательными. Кто только не слышал о «кризисе среднего возраста». Как только не называли состояние «второй молодости» человека пенсионного возраста.

Влияние планет

Дизайн Человека, несмотря на связь с астрологией, не пытается объяснить поведение человека «влиянием ретроградного Меркурия», «необходимостью уплаты кармического долга» или любыми другими феноменами, которые нельзя пощупать или увидеть вне описанной Ра Уру Ху механики на мандале и бодиграфе. Рассматривая жизненные циклы, мы имеем дело с точной математикой – планетой, которая входит в те или иные ворота, которые в свою очередь, несут в себе то или иное качество. И на более глубоком уровне, никаких ворот, конечно же, не существует. Под «воротами» мы подразумеваем заданный в пространстве участок Вселенной, в котором есть звезды, продуцирующие поток нейтрино.

Мало кто по-настоящему осознает, какую на самом деле силу представляют объекты солнечной системы, неспешно плывущие в далеком космосе. Подумайте об этом: если планеты зафиксировали жизненную силу в вас в момент рождения, то почему бы им не продолжать влиять после этого момента? Если сделать карту вашей транзитной программы, например, за прошлый год, вы наверняка увидите свою жизнь с пугающей точностью в описании. В большинстве своем, люди проживают свою ежегодную транзитную программу, определяемую Солярным возвращением, подобно актерам второго плана в кино. Без права на импровизацию и ни на слово не отходя от сценария.

Вы также будете поражены, когда сопоставите даты начала или завершения исторических событий с началом или завершением планетарных транзитов. Например, сексуальная революция на Западе и «хрущевская оттепель шестидесятых» у нас механически начались летом 1958 года после того, как в 59 ворота Интимности зашел Плутон. Страшный геноцид народности тутси в Руанде начался 6 апреля 1994 года, когда в транзитной программе в Солнце оказались 51 ворота Инициации и Шока, в Луне 49 ворота Революции, а в Марсе 36 ворота Кризиса. Наделавший в свое время шума феномен исчезновения пчел проявился через несколько недель после того, как Плутон в 2002 году зашел в 5 ворота, имеющие отношения к дизайну насекомых. Птичий грипп начал свое распространение после посещения Плутоном 26 ворот, ключевому элементу в дизайне птиц и рептилий.

Упрощенно передать воздействие транзитов планет на отдельного человека или группу людей, можно так: «делайте это, думайте об этом».

Сатурн и три части жизни

Жизнь людей до 1781 года была подчинена циклу Сатурна, который совершает полный оборот вокруг Солнца за 29 лет. В этой связи, к 30 годам наши предки в Средние века и Новое время уже были полностью интегрированы в социум, имели семью и детей, и жизнь в целом считалось прожитой. Опираясь на работы историков или художественную литературу типа «Ромео и Джульетта», мы знаем, что возраст 40-50 лет считался глубокой старостью, а люди, достигшими его – баловнями судьбы. Жизненный цикл людей после 1781 года определяет Уран, который проходит по орбите вокруг Солнца за 84 года. Жизнь современного человека разделена на три части:

1. Детство: от рождения до возвращения Сатурна. В психологическом плане вы прекращаете быть ребенком только тогда, когда добираетесь до начала возвращения Сатурна, т.е. 28-30 лет. Что это означает? Во-первых, мы развиваемся и взрослеем намного дольше, чем наши 7-центровые предки. Во-вторых, нам нет нужды так торопиться влиться в социум и внести в него вклад в виде детей или какого-то достижения в профессиональной деятельности. В-третьих, не стоит себя записывать в неудачники или победители на основании того «сухого остатка», который у вас есть к 27-30 годам. Настоящая жизнь только начинается.

2. Своя собственная жизнь. Мы называем это пребыванием «на крыше». С выходом «на крышу» появляется способность начать свою жизнь. По сути, до этого момента у человека нет своей собственной жизни. Он в некотором смысле все еще живет с родителями. «На крыше» он начинает освобождаться от зависимостей, с которыми проживал детстве, когда был вынужден считаться с родителями. На этом этапе – поиск себя, роли, идентичности, время для открытий, объективности во взгляде на вещи, более глубокой перспективы на происходящее в жизни, выстраивании материальной независимости, семьи и рождения детей.

3. Расцвет: назад в мир, возвращение Хирона. Этот этап связан с возвращением Хирона, астероидом-кометой, и происходит приблизительно около 51-52 года. Он называется «спуск с крыши». Именно на этом этапе человек получает возможность озадачиться большими вопросами своей самореализации и достижения цели своей жизни. И именно на этом этапе он расцветает – позволяя своему потенциалу и накопленному опыту перейти от количества в качество.

Прекрасная перспектива механики Дизайна Человека разбивается о реалии нашего мира, в юридических, психологических и медицинских нормах которого сейчас действителен старый Сатурианский цикл, где в 15-16 лет вы становитесь взрослым. Человеческий вид стал настолько рафинированным, что мы пребываем в состоянии незрелости до 40 лет. Интересно, что в научном мире накопилась, как мне кажется, достаточное количество статистических исследований, подтверждающих это. Мужчины позже начинают карьеру. Женщины не торопятся рожать. И те и другие намного дольше живут в своей родительской семье и не спешат строить собственную. Мы действительно имеем более длинный процесс взросления. Но, похоже, мы не уделяем этому достаточного внимания в том, как мы воспитываем наших детей или как относимся к себе. И, несмотря на догадки и исследования, наши социальные институты и общественная мораль толкают нас к тому, чтобы наши дети проживали свою жизнь тем же самым образом, как наши предки. Большинство людей решают, что их жизнь не удалась, поскольку они не преуспели в выбранной карьере, когда им 20 с чем-то лет. А по сути, они просто не прожили детство – вот почему нас окружает огромное количество незрелых людей. Обратите внимание, как окружающие вас в общественном транспорте вроде бы взрослые люди коротают досуг – утыкаются в мобильные телефоны и играют в шарики.

Ярче и сильнее всего эти три части жизненного процесса ощущаются людьми с профилем 3/6, 4/6, 6/2 и 6/3, другими словами, людьми 6 линии. Именно они первую часть жизни проводят едва ли не по принципу «live fast, die young», вторую демонстрируют отстраненность и в третьей части являют собой людей, которые начинают жить активной и наполненной событиями жизнью и нередко выглядят намного лучше своих ровесников, да и себя в молодости.

Уран: другая перспектива

Приблизительно к 40 годам Уран становится в оппозицию к своему положению в момент рождения человека. По мере его приближения к этой точке перспектива, т.е. то, как человек смотрит на жизнь, начинает меняться. По мере его удаления от места оппозиции прежний способ видеть мир меняется навсегда. Именно этот промежуток жизни в терминах психологии можно назвать кризисом среднего возраста. Перемена в перспективе может быть огромной. Она чаще всего будет диаметрально полярной прежнему взгляду на вещи. Механически это объясняется тем, что сама перспектива в нашей карте образована гексаграмами, которые находятся в полярности друг к другу, по разные стороны колеса. И если, например, первую часть своей жизни вы обращали внимание на одни вещи, видели в людях одни особенности, чаще бывали в одних жизненных ситуациях, то после 40 лет оппозиция Урана даст вам нечто полностью противоположное.

Как следствие, человек, достигший этого возраста, начнет думать:

  • (про себя) «Я смотрю на жизнь новыми глазами»
  • (про жизнь) «Моя жизнь полностью изменилась, кто я теперь»
  • (про близких) «Я думал, мы единомышленники, а мы уже нет…»
  • (про работу) «Я разочаровался в том, что я делаю»
  • (про друзей) «Я вырос и изменился, а они по-прежнему заняты чепухой»

И по следам главных героев для кого-то наивного, а для кого-то глубокомысленного фильма типа «О чем говорят мужчины», по подсказкам умудренных похожим опытом родителей или по выводам, сделанным на приеме у психолога, человек может попытаться резко и кардинально изменить жизнь, совершить «прорыв». Речь может идти об уходе из семьи, начале духовных поисков или наоборот, стремлению отправиться на заработки. И зная о том, что большинство людей принимают решение, опираясь на работу ума, можно лишь вздохнуть, представляя последствия такого «прорыва».

Правда заключается в том, что вам не надо ничего менять в своей жизни специально. Вы проживаете внутри себя нечто глубоко мистическое – отношения с древней, как мир, планетой. Ра поэтично называл этот период точкой, где вдох жизни меняется на выдох. С вами все в порядке – и ради всего святого, не пытайтесь себя исправить или вылечить с помощью решений, принятых умом на основании стратегий ложного я открытых центров. Все эти изменения в восприятии является частью механики.

Проживая циклы корректно

Дизайн Человека предлагает практичные способы проходить жизненные циклы корректно, опираясь на индивидуальный анализ циклов, который может выполнить профессиональный аналитик. Глубинная суть этих анализов проста. Если вы пытаетесь проживать свой дизайн — вы находитесь в постоянном путешествии. Если вы путешествуете без карты – теряете время и энергию. Поэтому анализ возвращений для людей, экспериментирующих со Стратегией своего типа и принятием решений из Внутреннего Авторитета – это проводник и путеводитель. Они укажут вам на то, что и как вы будете видеть во время путешествия, какие будут возникать соблазны, чему сможете научиться в дороге, и где вас ждут настоящие опасности. Они покажут вам дорожные указатели, напоминающие, что вы – это вы, а это – дорога. Позволят увидеть механистичность иллюзии, в которой мы находимся. Увидеть предсказуемость паттерна цикла и выдохнуть с этим «да, если бы я не проживал свой дизайн, я бы попался в эту ловушку».

Пожалуй, максимально полезным для человека, пытающегося экспериментировать со своим дизайном, может стать анализ Солнечного возвращения. Ра называл этот анализ анти-предсказанием. Логика проста: каждый человек может прожить свою жизнь, обходя ежедневные транзиты стороной и самостоятельно решая, опираясь на свою Стратегию и Внутренний Авторитет, что для него корректно, а что — нет. Поэтому то, что скажет аналитик во время анализа предстоящего цикла, будет звучать странно, т.к. это будет перечисление тех вещей, которые могут не случиться с вами, если вы будете проживать свой дизайн и свою жизнь. Это будет анти-предсказание.

Это совершенно другая перспектива на свою жизнь. Вы смотрите на нее, как на обучающий проект. Мы здесь для того, чтобы видеть и быть свидетелями собственной жизни. «Я – это мое сознание пассажира» — и всю красоту этой фразы и её суть невозможно понять интеллектуально. Но когда вы день за днем видите вокруг себя темы вашего Rave Return или то, как другие люди слепо действуют по транзитной программе, как по нотам или инструкции – вы чем-то внутри себя понимаете «да, выбора нет, и мы здесь всего лишь словно смотрим кино».

Практические рекомендации

Как вы можете использовать эту информацию? Вот несколько советов:

Во-первых, не спешите взрослеть. Если вы «подросток» от 15 до 30 лет – даже не пытайтесь ответить на вопрос «что мне делать в жизни». Наиграйтесь – в том смысле, что просто позволяйте себе, своей работе и своим увлечениям случаться. Не спешите стать взрослым в понимании других людей или раскрученных фильмами и книгами образов. Особенно – завести семью и детей. Если кто-то из знакомых уже твердо стал на ноги, создал бизнес или достиг успеха на карьерном поприще, а вам хочется путешествовать или посвящать себя непонятным арт-проектам – расслабьтесь. Вы еще успеете стать взрослым. Помните, что самое важное – это Стратегия и ваш Внутренний Авторитет.

Во-вторых, не спешите сделать взрослым вашего ребенка. Если вы родитель такого «подростка», пожалуйста, пересмотрите убеждения относительно того, в какие сроки он должен стать взрослым. Возьмите паузу — не давите на него с получением высшего образования, поиском жизненного призвания или построением карьеры. С перспективы Дизайна Человека, сегодня это безумие – спрашивать у ребенка сразу после окончания школы «ты уже решил, чем бы ты хотел заниматься в жизни?». Не требуйте от него по-настоящему взрослой ответственности и заодно понимайте, что он не может ее нести. Да, внешне это здоровая дылда, которой по закону можно голосовать, пить пиво и заниматься сексом, но внутри – ребенок, которому все еще необходимо обучение и определенные рамки. Дайте ему информацию о его генетическом типе и Стратегии – это позволит ему по-настоящему сонастроиться со своей природой, корректно начать интимные отношения (например, будучи Генератором – не инициировать их), найти нужную работу или специальность в ВУЗ-е, будучи собой.

В-третьих, живите все отведенные нам 84 года (и даже больше). Обратите внимание, что продолжительность жизни современного человека определяет Уран с его 84-летней орбитой. Этот срок в 84 года, среди прочего, показывает возможную среднюю продолжительность жизни. Поэтому если вам уже за 50 и вы только познакомились с Human Design – не нужно отчаиваться и записывать себя в «старики, которым уже совсем недолго осталось». Большинство людей, приходящих в мир этой замечательной науки, приходят в нее в середине своей жизни. Большая часть наших студентов — люди за 40. И, опираясь на Стратегию своего генетического типа, слушая свой Внутренний Авторитет, вы можете попасть в правильное для вас место, в котором жизнь перестанет встречать сопротивление и будет продолжаться… хотелось бы написать «дольше», но уместней будет «столько, сколько она запрограммирована продолжаться и столько, сколько позволит посаженное собственной некорректностью ваше тело». И для этого вам как никому нужно любить себя и попробовать радикальный эксперимент.

В-четвертых, используйте возможности консультаций. С помощью профессионального аналитика вы можете получить информационную поддержку, которая будет не просто хорошим ресурсом для эксперимента, а выведет его и вашу борьбу со своим ложным я на качественно иной уровень. Опыт показывает, что наиболее полезными эти консультации могут быть примерно через год после начала эксперимента со Стратегией и Авторитетом – мне кажется, именно за этот период человек учится отличать, где начинается и заканчивается его дизайн, а где он проживает обуславливание других людей, своего ложного я и транзиты. С помощью консультаций вы можете увидеть паттерны:

  • Своего Солнечного возвращения (Solar или Rave return) – и получить информацию об актуальной персонально для вас на следующий год транзитной программе. Анализ Solar return позволяет отчасти заглянуть в будущее: во-первых, увидеть потенциал и возможности следующего года, во-вторых, узнать о наиболее мощных местах обуславливания вашего дизайна. Идеальное время для него – за 3 месяца до дня рождения, поскольку мы начинаем получать программу Солнечного возвращения именно в этот период.
  • Возвращения Сатурна (Saturn return) – узнать темы жизни «на крыше» с 27 лет до 51 года. Включает в себя разбор роли, перспективы и цели данного периода для человека. В первую очередь, рекомендуется людям с 6-ой линией в профиле старше 33-34 лет. Анализ возвращения Сатурна будет более ценен для человека, который уже вошел в него.
  • Возвращения Хирона (Kiron return) – увидеть сценарий «спуска с крыши» в 50-51 год и возможности для реализации своего потенциала в качестве ролевой модели – награды за честность с собой и миром, дающейся любому проживающему свой дизайн человеку 6-ой линии. Рекомендуется для людей с профилем 6-ой линии около 48-49 лет (за два-три года до начала цикла) и старше, для всех других, равно как и возвращение Сатурна – это полезная, но не обязательная информация.
  • Оппозиция Урана (Uranus opposition) – увидеть свой персональный «кризис среднего возраста».

В-пятых, опирайтесь на планетарный прогноз Rave-года. В том случае, если у вас нет возможности, отклика, ясности и т.д. для индивидуального анализа Rave Return – опирайтесь на общий планетарный прогноз нового Rave-года. Этот прогноз обычно в конце января делал Ра Уру Ху, а после его смерти — наиболее компетентные преподаватели IHDS. Распечатайте его и держите поблизости. Скорее всего, вы не раз в течение года увидите или услышите в новостях события, продиктованные темами Rave-прогноза.

В-шестых, не принимайте серьезных жизненных решений в промежуток между циклами. Почувствуйте землю под ногами или дождитесь четкости от пространства, в котором вы оказались. Мы действительно уязвимы и можем чувствовать растерянность и некую потерянность в переходные моменты жизни, когда планеты приближаются к точкам оппозиции. И каким бы не был цикл — помните о том, что самое-самое-самое важное это Стратегия и Внутренний Авторитет.

Знаете, попробуйте относится к транзитам как к погоде, а к анализам циклов как к прогнозу погоды. Ведь на самом деле никто не может быть свободен от транзитов. К грусти многих из нас, мы не можем выскочить из Программы, улететь на другую планету или получать какое-то особенное программирование из несуществующих 65, 66 и 88 ворот. Но если вы знаете, что утром будет солнце, а вечером пойдет снег, вы можете надеть теплую куртку или просто не выходить из дома. Особенно, если вы Генератор и у вас нет на это отклика или вы Проектор и вас туда не приглашали.

Виктор Крючков | design-cheloveka.com