Ролевая модель

Categories: 10 Окт 2014

Ролевыми моделями в Human Design называют людей, в чьем Профиле есть 6 линия. Таких Профилей четыре: два Правоугольных 4/6 и 3/6 и два Левоугольных 6/2 и 6/3. Профиль показывает то, каким образом мы реализовываем себя во взаимодействии с другими людьми. Как и все в Дизайне Человека, Профиль может проживаться корректно или нет – и корректность дает вам возможность сделать еще один шаг к своей уникальной мифологии. Эта статья может быть полезна тем, кто уже какое-то время находится в эксперименте по следованию своей Стратегии и Авторитету.

За пределами гексаграммы

Понять суть 6 линии невозможно без понимания сути процесса всех остальных гексаграмм. Сам процесс гексаграммы укоренен в развитие, в рамках которого происходит эволюционное движение, в котором суть гексаграммы последовательно раскрывается с переходом от одной линии к другой. Первые три гексаграммы погружены в свой собственный процесс и в той или иной степени исследуют природу гексаграммы, опираясь на доступный для каждой линии инструмент: исследование, раскрытие таланта или адаптацию. Гексаграммы верхней триграммы выражают и передают суть гексаграммы в окружающий мир:

  • 4 линия делает это для тех, кого знает и опирается на исследование 1 линии
  • 5 линия заражает незнакомцев, будучи вдохновленной вспышками таланта 2 линии
  • 6 линия находит точку перехода гексаграммы в иное качество, лишенное проб и ошибок, в качество, которому нет необходимости адаптироваться к чему-либо

6 линия обладает особым статусом «вне гексаграммы». Сам процесс 6 линии подразумевает изначальное владение чем-то несравненно большим, чем доступно всем предыдущим линиям и это дает мощное ощущение избранности ее владельцу. Человек с 6 линией не будет стремиться получить какое-либо исследование, чтобы суть этой линии и активированной ею гексаграммы получило дополнительную глубину. Он также не будет пытаться найти в себе талант или дар — для него очевидно, что этот дар встроен в него по умолчанию и любые попытки понять этот дар будут синонимичны попыткам разобрать и собрать хорошо работающую бытовую технику. 6 линия может даже не пытаться передавать свое знание, поскольку она понимает, как превратно могут быть восприняты ее слова теми, кто ее знает. И поэтому в диалоге с близкими 6 линия может предпочитать вообще ничего не говорить, чтобы снова не встретить это сущностное непонимание ее идеализма. 6 линия также может быть бесконечно далека от стремления повлиять на других людей. Она честно пыталась делать это первые 30 лет своей жизни, но с учетом первого этапа проб и ошибок это не давало никакого результата кроме очередного столкновения с несправедливостью и своей беззащитностью.

Человек с 6 линией в Профиле не создан для подражания. Его дар в том чтобы стать собой и это процесс, который может занять всю жизнь

Говоря о 6 линии, мы говорим о потенциале совершенства. Но совершенства не в общечеловеческом смысле, которое будет иметь ценность для всех и для каждого, а внутреннего совершенства. В этом загадочном процессе в потенциале может состояться чудо, когда то внутреннее ощущение «как это может быть в идеале» рано или поздно станет таковым. Станет завершенным, оконченным процессом. Это можно сравнить с ощущением, знакомым каждому художнику, когда, наконец, после долгого перерисовывания картины, мазки ложатся таким образом, что конечный результат радует творца и он понимает: картина закончена. Добавить больше нечего, она удалась, она получилась и можно мыть кисти. При этом, сам процесс рисования не может считаться или являться работой, это просто некое состояние, в котором происходит акт творчества. Речь не о том, чтобы работать над своим талантом, а о том, чтобы дождаться того момента, когда акт проявления таланта и совершенства будет неминуем и не сможет не состояться.

И в ожидании такого вот момента проводят свою жизнь все наши 6 линии. В них есть предвкушение этого чуда, когда волею какой-то случайности или в особых обстоятельствах из них может проявиться что-то невероятно правильное и красивое прежде всего, для их самих. Это глубоко мистический процесс, не похожий на процесс любой другой гексаграммы. И точка различия здесь — отсутствие каких-либо усилий для того, чтобы это совершенство проявилось. Процессом других линий движет нечто активное, толкающее их на освоение, развитие, усовершенствование, трансформацию, проявление и т.д. 6 линия далека от этого. Она хочет ждать и прислушиваться, не пришло ли уже время для того, чтобы этот дар проявился вовне в виде правильного поступка, состояния, ощущения.

Путь «на крышу»

Жизнь людей с 6 линией в Профиле разбита на несколько частей. Есть период «проб и ошибок» до 30 лет, есть период «на крыше» с 30 до 50, есть период «спуск с крыши» после 50. Все эти периоды обозначены так называемыми «возвратами» планет и могут быть прочитаны аналитиком Human Design в ходе специальной консультации.

Сейчас давайте посмотрим чуть шире. На психологическом уровне в своей жизни 6 линия проживает внутри мощный переход от состояния «со мной не все в порядке» к состоянию «со мной все хорошо». Начало становления 6 линии автоматически подразумевает размышление над своими ошибками, попытки их понять, адаптироваться к другим, донести до других то содержание, которое есть внутри. Этот процесс можно сравнить с попытками человека из провинции произвести впечатление на своего начальника с целью утвердиться на работе в фирме, занимающейся перепродажей канцтоваров. В этом процессе 6 линия полна надежд и ожиданий, она искренне верит в то, что начальник может ее заметить и поддержать, что канцтовары невероятно важны для мира вокруг, что нет более светлой и важной цели, чем выполнить квартальный план продаж. Ближе к 30 годам 6 линию постепенно начинает накрывать пониманием, что все окружающие ее люди являют собой набор обезличенных программ. Что начальник такой же идиот, как оставшиеся в провинции спившиеся друзья и родители. Что цель на самом деле в другом, но в чем конкретно, не очень понятно.

Приблизительно в это же время ощущение постоянных неудач и сложностей пропадает и внутри возникает некое победное чувство гордости за себя, которое можно выразить фразой «у меня получилось». Здесь, в этом переходе закладывается фундамент для тотальной закрытости 6 линии к любым переживательным и проблематизирующим интенциям в свой адрес. Никто больше не сможет довести 6-ую линию до слез, до необходимости делать что-то, до ощущения «ты никчемна». Говорить 6 линии о ее проблемах, неправильной жизни, ошибках, заблуждениях синонимично попыткам упрекнуть современного политика в коррупции. Она не хочет слышать о проблемах, потому что до этого 30 лет жила с ними в обнимку.

Ощущение превосходства также является устойчивой чертой любой 6 линии. Это превосходство человека, имеющего свой стабильный доход в нищей и коррумпированной стране. Это превосходство писателя с двойным тиражом последней книги, общающегося с коллегами, у которых нет ни одной публикации. Это превосходство родителя, встречающего на детской площадке соседку с ребенком, больным генетическим заболеванием. Оно не будет проявлено в виде снисхождение или явного сострадания, но внимательный наблюдатель заметит легкую отстраненность 6 линии, которую легко можно будет считать хотя бы в виде нежелания обсуждать увиденную ситуацию, как-то самоопределяться по ее поводу, проникаться внутренней драмой другого человека, живущего с ней.

И это не превосходство человека, который активно стремится продемонстрировать свой более высокий уровень мышления или бытия. Это нечто классовое, сродни тому, как многие люди из обеспеченных слоев общества действительно не в курсе, сколько стоит проезд в метро, во сколько выходят на пенсию и сколько стоит хлеб в магазине. Это превосходство определяется дистанцией между 6 линией, ее внутренним миром и той драмой, в которой проходит жизнь других людей. В этом процессе 6 линия становится идеальным светским львом, желающим поддерживать разговор лишь на определенные темы, у которых нет острых углов, скрытых сценариев, разносторонней полемики.

И с каждым годом проживания на крыше это состояние укрепляется. Прошлый опыт цементируется, на переживания и страдания от собственного несовершенства накладывается ощущение «со мной все хорошо». Эта ровность, выверенность, оторванность от того, чем дышат остальные люди, вызывает у других людей ощущение надежности. 6 линию начинают воспринимать в качестве советчика, но не того, кто даст какое-то направление или подсказку для решения проблемы, а того, кто позволит не грузиться навалившимися на него проблемами. 6 линия — это эдакий Михалыч, друг детства, к которому можно прийти и на время забыть о всех своих проблемах — потому что Михалыч всякий раз при их упоминании будет уводить разговор в сторону, слушать для вида и с видом, воспринимая которой будет стремительно хотеться побыстрее закончить свою тираду о тяготах и переключиться на какие-то абстрактные вещи. 6-ые линии — мастера абстрактного. Им не хочется говорить о том, что имеет под собой какое-то земное основание. Им не очень интересен разговор о себе и о деталях их быта. Чем более оторван от жизни предмет разговора, тем лучше.

Мне кажется, что единственное, к чему может испытывать симпатию 6 линия на этом этапе – это процесс 3 линии с ее поисками, адаптацией и столкновениями желаемого с действительностью и это то, что хорошо знает про себя 6 линия из своего собственного опыта. 6 линия не хочет вовлекаться в эти пробы и ошибки снова и поэтому ее внимание к 3 линии может напоминать внимание, которое оказывает вышедший на покой миллионер начинающему стартаперу, пытающемуся открыть второй киоск по продаже шаурмы на оккупированном бандитами рынке где-то в пригороде крупного мегаполиса.

Лицемерие

Лицемерие — неотъемлемая часть становления 6 линии. Вместе с тем, похоже, никто толком не понимает, что это такое. Лингвистически, мы используем слово «лицемер» для описания человека, который публично заявляет об одном, но при этом в своей жизни поступает по-другому. В этом заложены, по меньшей мере, две ошибки: во-первых, 6 линия ничего не заявляет и не хочет заявлять, особенно публично, во-вторых, она ничего не делает, чтобы как-то соотнести заявляемое с реальностью. И на более высоком уровне именно за это 6 линию называют лицемером — за отсутствие выражаемой позиции и за отсутствие активных действий. 6 линия ждет своей трансформации, когда встроенная в нее лампочка с цифрой «VI» включится сама и начнет светить, а не мигать из-за перепада напряжения. Более того, ей особо нечего сказать, кроме признания того факта, что лампочка есть и она может давать свет, но сейчас не самое подходящее время для того, чтобы ее увидеть. Но это отличает, безусловно, лишь те 6 линии, которые пребывают в контакте со своей персональной динамикой – с помощью Human Design или телесно-психологических практик.

Обычный же человек, наделенный 6 линией в своем профиле, будет приписывать себе это ощущение благополучия и видеть в этом исключительно свои заслуги. В своем процессе 6 линия активно двигалась, пробовала, делала, ошибалась, мечтала о чем-то и после 30 лет она может пытаться универсализировать свой успех именно такой формулой: мечтай, делай и все у тебя получится. При попытке возразить такой 6 линии о том, что есть объективные препятствия и сложности, вы неизбежно услышите какое-то очень простое, едва не примитивное, объяснение, подкрепляемое все той же мантрой про связь мечты с активными действиями по ее воплощению. Удивительно то, что в этом процессе 6 линию тоже сложно обвинить в лицемерии, поскольку в ее сознании это именно тот шаблон, который позволил ей добиться того благодушного состояния, в котором она сейчас пребывает.

В этой связи, становится очевидным, что попытка найти объяснение «лицемерию» 6 линии обречена на провал в том случае, если связывать этот термин с процессом других людей и видеть за ним нечто, что проявляется во взаимодействии с другими людьми. Очевидно, что говоря о лицемерии, мы прежде всего, имеем дело с невероятно персональным внутренним процессом 6 линии, и это состояние «лицемерия» может быть отнесено в большей степени к качеству ее собственного процесса.

Наверное, противоположностью лицемерия для 6 линии является аутентичность — состояние лада с собой, ощущение, что все встроенные в тебя механизмы работают так, как должны работать. И вне заданных социумом стандартов, рамок и ожиданий. Это действительно ощущение, что ты живешь свою жизнь и можешь ее жить именно так, как есть. И точно также, как любой человек проецирует на 4 линию ощущение дружественности, видит в 5 линии совершенное выражение гексаграммы, в 6 линии он тонко чувствует фальш самой 6 линии по отношению к самой себе. Он чувствует, что 6 линия еще не готова явить миру саму себя, что сейчас неправильное время для демонстрации. Это можно называть как угодно, но похоже, «лицемерие» подходит лучше всего.

Как проживать свои 6 линии? Принять структурную сложность их процесса становления. Увидеть, что фактически, говоря о 6 линиях, можно провести параллель с долгосрочным депозитным вкладом в банк, доступ к которому с процентами можно будет получить лишь тогда, когда вы проживете на этой планете половину столетия и проживете их корректно, будучи собой. И просто наблюдать за ростом и становлением фрагментов своего идеализма и наивности. Если вы носитель программы Профиля 3/6, 4/6, 6/2 или 6/3, вы должны понимать, что никто не имеет права обвинять вас в несовершенстве.  

Удивительно, как много нужно выдержки для того, чтобы просто оставить в покое эти аспекты своей природы и дать им возможность созреть в своем ритме, под своим солнцем.

Виктор Крючков | design-cheloveka.com