Работать Генератором
Известно, что Генератор создан откликаться. И отклик – это единственный способ попасть в благополучную ситуацию или разрешить здоровым образом неблагополучную. Отклик – единственный способ найти удовлетворение от деятельности.
В повседневной бытовой жизни отклик проявляется и укореняется относительно быстро. Но в вопросах карьеры и заработка в мире начальников и подчиненных, обязательств, штрафов и страха выживания откликаться сложнее. Поэтому первая задача экспериментирующих Генераторов относительно работы – быть Генератором и на работе / в рабочих отношениях, а не только в «свободное время».
Звучит легко, но на практике вас встретят те еще ловушки.
Искушение медными трубами
Первая ловушка окружающей среды – это жажда успеха. Генератор, ориентирующийся на общепринятое понятие «успех» практически обречен. Даже в логике Дизайна Человека успех – это тема Проекторов. Проектора успех сделает счастливым. А Генератора – нет. Конечно, Генератор может достичь успеха, чем бы он не измерялся (обычно это деньги, статус, власть, возможности). Но успех – это не то, что сделает Генератора действительно счастливым.
Счастливым Генератор становится от того, что ему нравится делать то, что он делает. Работа может быть сложной, рутинной, какой угодно. Но в ней должно быть нечто, что вас удовлетворяет. Говоря языком Дизайна Человека, это такая работа, где вы реализуете свою определенность, а не открытость. И если вы вошли в рабочие отношения и обязанности корректно – откликнувшись на запрос, дождавшись эмоциональной ясности (если вы эмоциональны), то будете физически готовы к тем трудностям, которые ожидают на этой работе. И это первоначальный залог удовлетворения и того, что называют «профессиональной реализацией». Мне же, например, сложно отличить в своей жизни работу от не-работы. Возможно, этого разделения и нет. Энергия реализуется или нет.
Просто возьми и сделай это
Вторая ловушка – это манифестация, инициирование, привилегия Манифесторов. Когда вы придумываете «полезные» дела и делаете их, ожидая, что это приведет к успеху (как вариант, к похвале руководства, повышению зарплаты, продвижению в карьере, одобрению коллег и т.п.). Общество поощряет такую «проактивная позиция» и «инициатива». Проинициировав разговор с руководством, участие в новом проекте, открытие собственного стартапа или что-то еще, вы гарантировано встретитесь с тем, что в мире нормальных людей называется «проблемами».
Вероятно, ожидания не оправдаются, а за инициативой последует просто указание от босса или вашего же ума следующего рубежа, который надо бы достигнуть. Опыт показывает, действие без отклика, невербально дает миру понять, что вы не в контакте с энергией Сакрального центра: не знаете как она работает, не заботитесь о ней и не знаете, что с ней делать. Поверьте, это те вещи, которые считываются людьми на бессознательном уровне. Даже если они ничего не знают о Human Design. А если это так, значит вашу энергию (читайте – вас) будут использовать для своих целей те, в чьем бизнесе вы задействованы. Если бизнес ваш, использовать вас будут партнеры, клиенты, сотрудники… да кто угодно. Неприкаянный, то есть не откликающийся Генератор – это свободные руки и плечи, на которые другие люди перекладывают свою работу.
Вы можете получить и чувствовать все, что угодно – страсть к победе, азарт конкуренции, наслаждение статусом, деньги в результате… Но это не удовлетворение, для которого Генератор предназначен, которое является его «подписью». Для кого-то получить статус и ресурсы за одноразовую манифестацию – хороший вариант. Как хотите. Но для меня так и выглядит типичная генераторская жизнь, прожитая не для себя. И мне ее (жизнь) очень жаль. На себе прочувствовала, что мне безразлично абсолютно все, если удовлетворения нет.
Из этого выплывает только один вывод, очевидный, впрочем, с начала. Рождены Генератором — будьте им круглосуточно, всегда и везде.
Звучит банально, но нет ничего, что влияло бы на жизнь Генератора больше, чем следование отклику. Для меня это очевидно после многих лет тренингов личностного роста, наработки бизнес-навыков, медитаций, изучения и следования разным духовным традициям… Все это было познавательно и интересно, но по большому счету ничего не изменило. А когда из меня вырывается «ага» и особенно «неа» – что-то происходит, в том числе и с людьми вокруг. Они не могут меня контролировать, не могут меня заставить, склонить к чему-то. И главное – я сама не могу себя заставить. Ибо, возможно, самый неприятный урок, который я вынесла из уже шести лет эксперимента: Генератор сам себе главный враг со ментальными «так будет лучше», «я этого правда хочу», «я тут подумал…», «а почему бы мне…», «я сделаю это для тебя» и т.д. Это нелепо и страшно, в какие дебри мы ввязываемся, просто потому, что подумали и решили.
Резюмируя, глобально у Генератора есть два варианта. Первый – сдаться жизни и отклику и посмотреть, что будет. Вероятно, со временем обнаружите, что жить стало веселей, а события случаются будто сами. Второй вариант – сдаться другому человеку: слушать советы, спрашивать «что мне делать», делать то, что сказали и соотносить решения и себя с тем, что одобряет окружающий мир.
Если вы Генератор, не будьте в иллюзии, что контролируете свою жизнь или свои отклики. Генератор ничего не контролирует, а может только отдаться жизни и откликам. Вы можете думать, что знаете, что для вас лучше. Вы можете быть уверены в чем-то. И если это то, что с вами происходит (такая уверенность в каких-то вещах), опять же, не будьте в иллюзии, вы проживаете второй вариант – отдаете себя кому-то. Даже если называете это «это мое решение». Никто из нас ничего не решает. Решает Сакрал или другие люди.
Открытое Сердце
И третья ловушка. Говоря о работе, невозможно не вспомнить Сердечный центр. Если ваш Сердечный центр открыт (как и у меня, например), это значит огромное количество вещей, общие из которых касаются непонимания собственной ценности.
Проще говоря, человек с открытым Сердечным центром хочет, чтобы его заметили и похвалили. Как можно большее количество людей на глазах у еще большего количества людей много раз. Постоянно. И этого будет мало и мало, и мало, и мало. И поэтому такой человек старается показать, что он классный – много работает, делает, что скажут и еще за того парня. И задержится на работе до ночи. Каждый день. И на выходных уделит время работе. Особенно, если ему сказали «спасибо». А о деньгах и не заикнется.
Или же наоборот (у всего есть две стороны) – как гордая птица заломит цену выше крыши. Что б точно поняли, что он ну очень классный. И логично остается без клиентов.
И вот тут, если вы не откликаетесь, вас ничего не спасет. Любой плакат с призывом встать и идти навстречу достижениям включит в уме программу «я должен сделать больше/лучше!». И вот вы уже идете и делаете, и, условно, вколачиваете сваи за копейки, но верите в «достижение мечты», которая, скорее всего, не имеет к вам никакого отношения.
И так же легко соглашаетесь на любую работу, в любых условиях, за любые деньги только потому, что вам сказали, какой вы замечательный человек и как здорово, что вы теперь в команде. Потом годами ждете, когда же милые слова подкрепятся чем-то реальным, вроде денег. А никогда.
Помните? – каждый раз, когда действуете не из отклика, а по любой другой причине, другой человек получает вас в рабство безвозмездно, то есть даром. И с какой радости он захотел бы менять такое положение вещей? Ни с какой. Он и не захочет. И это нормально. Ведь это ваша жизнь – и вы сами себя сдали.
Полезные рекомендации
О, а вы правда думаете, что есть рекомендации, кроме следования своему отклику?
Но пока ожидаете отклика (и это единственная возможная рекомендация), дайте работу своему ум, чтобы он не сильно мешал. Ниже – не рекомендации, а здравый смысл, который, возможно, сможет вам пригодиться.
«Оставайтесь генератором в любой ситуации»
На совещании, переговорах, каждый рабочий день. Отвечайте сакральными звуками, не бойтесь говорить «неа». В большинстве ситуаций неа-ть страшно. Кажется, скажу «нет» и это конец процесса, ситуация закрылась и дальше ничего не будет. Но это не так. Чаще «неа» означает потребность в уточнении. «Ты сделаешь это до конца недели?» — а вы вдруг говорите «неа» и тем самым получаете возможность быть спрошенными: «Ты не можешь это сделать????», — «Ага» и, например, вспоминаете, что у вас еще 10 более важных задач и все вместе сделать просто невозможно. И как раз время прояснить, что важно, а что нет и т.д. По сути, Генератор, откликающийся в рабочем процессе, перестает быть немым големом, послушно исполняющим любые абсурдные приказы. И это всем выгодно. Мне недавно сказали: «Ты нужна работодателю больше, чем он тебе. Шефов много, а трезвых сотрудников, осознанно подходящих к работе почти нет». Преимущество Генератора, работающего по отклику – это способность быть по-настоящему вовлеченным в процесс и сделать работу действительно качественно. Найдутся люди или компании, способные это оценить
«Всегда следите за своим откликом»
Если на работе не спрашивают, а информируют о том, что делать, все равно старайтесь откликаться. Ведь, по сути, это тоже некий запрос, на который вы реагируете, задайте уточняющие вопросы и услышите свою реакцию на ответы
«Больше доверяйте своему телу»
Позвольте себе работать в своем режиме. Например, когда-то я заметила, что просыпаюсь каждое утро с мыслью «уже 10! Пора быстрее работать!». И довольно долго я вскакивала с постели, включала компьютер и пыталась что-то делать (я работаю дома). Но это было непродуктивно. Не проснувшись, едва соображала, болела голова и за весь день я могла толком ничего и не сделать, но очень уставала от имитации деятельности. Со времене поняла, что мне важно вначале позаботиться о себе (сделать зарядку, поесть, почитать и т.п.). Это занимает 1-2 часа, но потомхочется что-то сделать. И я действительно откликаюсь на рабочие дела. Мой рабочий процесс выглядит хаотично, но следуя за телом, могу за 2 часа сделать то, на что при «правильном» графике у меня ушло бы 2 дня.
«Записывайте свои обязательства и дела»
Генераторам нужна возможность для отклика. Но бывает так, что запросов к вам слишком много и, откликаясь на новое, забываете, на что откликались раньше и, соответственно не делаете этого. И так, даже при обилии откликов, Генераторам легко рассеять энергию «ни на что». Контролировать этот процесс мы не можем, но можем себе помогать не распыляться. Вы можете попробовать записывать свои идеи, договоренности и задачи. Я веду списки, касающиеся рабочих вопросов. Не каждый день в них заглядываю (иногда не заглядываю вообще). Но если вдруг «потерялась» и не знаю, что сегодня делать, «вроде бы что-то было важное и интересное, но я не помню…», смотрю список и, возможно, откликаюсь на какие-то пункты.
Почему так много о работе
Пусть это прозвучит идеалистично, но я правда верю, что работа Генератора – это все его отношения, увлечения, удовольствия, вся его жизнь. По той причине, что если большую часть времени Генератор занимается любимым делом, от которого кайфует – это удовлетворенный Генератор. У удовлетворенного Генератора не бывает плохих друзей, неправильных партнеров, неблагоприятных условий жизни.
Удовлетворенный Генератор обуславливает людей вокруг своим удовлетворением. По опыту вижу, что это влияет на все жизненные вопросы. Скажу иначе. Удовлетворение или фрустрация Генератора определяет его отношения со всеми людьми и организациями, предрешая исход каждого события. И если Генератор удовлетворен, у жизни нет шанса отвернуться от него. У отношений нет шанса ему навредить.
Удовлетворение берется из деятельности — из любого дела, которому мы посвящаем хоть кроху времени. Большинство из нас вынуждены зарабатывать деньги. Это значит, что минимум треть времени мы отдаем деятельности под кодовым названием «работа». И пусть лучше она будет корректной.
Елена Михайлова | design-cheloveka.com
Замечательная статья — провокационная, трогающая и вдохновляющая одновременно. Спасибо, что поделилась своими наблюдениями и своим здравым смыслом (вернее, спасибо, что откликнулась на это)
Спасибо, что спросил)
Елена,здорово написано! А может напишете поподробнее про манифестирующих генераторов 3/5 ? Руководство по са моэксплуатации. И,чем заниматься в ожидании отклика?
Прочитала от начала и до конца, чувствую отклик, благодарю!!! Прямо в точку!
Это очень о насущном
Очень о насущном
Прямо скажем о болезненном вопросе на данный мой момент!
О РАБОТЕ-о любимой деятельности !
То что описано прожито и прочувствовано на собственной шкура.
Я МГ 6/3 с неопределенным эго открытыми эмоциями и неопределенным корнем много опыта насобирала к своим почти 30 годам.
Отголоски косяков=ошибок=опыта до сих пор колбасят.
Из одного рабства ушла, сейчас новое и о чем действительно я сейчас мечтаю это о любимой деятельности в Удовольствие.
Я подписывюсь под каждым словом.
Верю в то, что жизнь приносит то что нам лучше и нужно.
Жду ситуации и то на, что ОТКЛИКНУСЬ!!!
Учусь ждать! Получается — помогает!
Спасибо огромное Лене за статьи- очень они мне близки
я совсем совсем начинающий))) спасибо за такое доступное изложение информации! вопрос — что добавится или изменится, если генератор — Манифестирующий?
Здравствуйте, Ирина, добро пожаловать в Дизайн Человека:)
Тонкости для Манифестирующего Генератора есть, но они во многом зависят от индивидуального дизайна. В целом же, ситуация аналогична.
Спасибо большое за статью, очень актуальная.
Я не могу понять самого главного. Сколько мне ни говорили, ни объясняли, до меня всё равно не доходит. Что такое отклик и что такое откликаться? Приведите, пожалуйста, какой нибудь пример.
Здравствуйте, Кирилл. Спасибо за отзыв.
Обычно я описываю что такое отклик на индивидуальном или групповом курсе «Проживая свой дизайн». Причем у каждого человека отклик отличается. Тут и сейчас я не готова погружаться в эту тему, т.к. она довольно обширна.
Добрый день!
Отклик — это (недавний личный пример) когда ты сидишь на работе, вечер, залипаешь в компьютер, в это время коллеги обсуждают, что надо что-то сделать, и тебя это не касается, и они не знают как это сделать и ты не знаешь как это сделать, да ты и не слушаешь о чём речь, так «в-пол-уха», а потом толчок изнутри — ты встаёшь и говоришь — «пошли!, кто со мной?». Встаёт ещё кто-то и вы идёте (в это время начинаешь думать — «зачем пошёл? — тебя это не касается» — это ум включается в работу), всё делаете в лучшем виде, хотя и не знали как это сделать, возвращаетесь и ты опять залипаешь в компьютер — удовлетворённый.
Так вот толчок — это был отклик в моём случае)))
разве это отклик? на мой взгляд, инициация чистой воды…может и спонтанная с сильным толчком, но между тем инициация…я поняла, что мы должны отвечать на заданный вопрос или ситуацию, обращенную к нам персонально, а не вовлекаться со стороны …
SVET, понятие «отклик» в дч понимается шире и не так однозначно, чем то, о чем Вы написали) Я тоже сначала так это понимала. На самом деле, отклик может в Вас возникнуть на какую-то мысль, прозвучавшую в фильме или в разговоре между посторонними людьми, который Вы случайно услышали; отклик может придти во время созерцания картин и т.д.
Вау!
Это все про меня. И я долго была в мучительном поиске своего дела, и вот вроде нашла его. Но читая статьи про свой дизайн, у меня возник вопрос, правильно ли я понимаю, что если генератор открывает свой бизнес , то он скорее не принесет прибыли и удолитворения? Или это актуально, если дело не по душе? Надеюсь на ответ))
Такое ощущение, что вы подслушали вопрос, что я задаю себе и даже формулировки такие же… Аж мурашки. Спасибо за статью. Я задала вопрос, и вот Ответ — отклик нашел меня) Лишний раз подтвердилось, что я чувствовала, надо слушать себя и ждать, а не кидаться в бой.
Работа, работа, работа…от слова «раб». Я ненавижу работать. И нет такой работы в мире, которой мне захочется заниматься. Я думаю,что то,о чём вы говорите — это нереально. Не могут все генераторы заниматься любимым занятием и получать за это деньги. Мало кому выпадает такая удача — заниматься только тем,чем хочется и радоваться,быть удовлетворенным. Они бы и хотели,возможно,и душа просит, а возможности — нет. В итоге…жизнь — это рабство. Жизнь заставляет быть в рабстве(работать хоть где-нибудь), иначе без денег ты умрёшь. Жизнь не волнует счастлив ты или фрустрированный, выкручивайся как хочешь и где хочешь… Отклик?Ждать отклик? Что если его нет годами, а выживать как-то нужно?