• Расчет рейв-карты
  • Ра Уру Ху
  • Блог
  • info@design-cheloveka.com, +372 5324 0064
  • Связаться с нами
  • Страница на Facebook
  • RSS
  • Search Site

Дизайн Человека

  • С чего начать?впервые на сайте
  • Материалыстатьи о системе
  • Обучениекурсы и лекции
  • Консультациианализ карты
  • О насконтакты

You are here: Дизайн Человека / Блог / Эмоциональная рыба

Эмоциональная рыба

  • Дизайн Человека: Эмоциональная рыба
11 Июн 2013 / 6 комментариев / in Блог/by Елена Михайлова

У меня нет ни одной активации в эмоциональном центре. И самое естественное эмоциональное состояние в одиночестве — это «никак». Оно не имеет ничего общего с духовными коннотациями в известной шутке про Дядю Федора в шаолиньском монастыре. Мое «никак» — это ровность, состояние рыбы в воде, такой же прохладной как и рыбья кровь и чешуя, так что рыба воду даже не замечает. В то же время, это состояние весьма редкое, ведь окружающий мир похож вовсе не на прохладную воду, а, скорее, на бурлящий поток горючей жидкости. От которой рыба в шоке.

Наблюдаю за перепадами настроения, эмоциональной энергии. Большая часть времени проводится «в эмоциях». Во-первых, транзиты, определяющие эмоциональную систему (легкий вариант). Во-вторых, выходишь на улицу, а там 50% людей — эмоционалы в какой-то точке волны, а значит и остальные вместе с ними. Уже выходя из дома, чувствую, как «накрывает волной», «укутывает одеялом» или «бьет лопатой», в зависимости от интенсивности и качества эмоционального «излучения» в текущий отрезок времени на данной территории.

Дома, в основном, удается оставаться в аурическом одиночестве. Но за его пределами — люди, которые усиленно что-то чувствуют и это что-то далеко от нейтральности. Любая музыка в плеере/магазине/общественном транспорте — эмоционально заводит (грустью, весельем, лирикой, заоблачностью и т.п.). Улицы пестрят эмоциональной полиграфией (рекламные возгласы, призывы, восклицательные знаки, яркие афиши, вывески и витрины. Все — с WOW-эффектом). Дома же регулярно слышны соседи и это значит, что их экспрессия достаточно сильна, чтобы пройти через метровые стены, и это тоже вообще не нейтрально.

В общем, мир — какой-то. Волнообразный, смотря где и когда окажешься. По правде сказать, чаще не слишком приятный, но суть даже не в этом. А в том, что окружающая среда явно ниже или выше точки нуля. И первые минуты соприкосновения с плюсом или минусом — почти шок, который быстро сменяется оглушенностью, в которой все цвета-звуки-фигуры-слова слились в один фоновый шум.
И после этой карусели приходишь домой, где живут только люди с открытыми эмоциями, и думаешь, тааак, а что-то не так. Почему мы такие флегмы? Ты не рад меня видеть? Я тоже не слишком бурно радуюсь? А отчего это у нас никакой страсти/романтики/супер-восторгов? Наверное, нет любвииии???? (варианты на выбор: он плохой, я плохая, это не мой человек, у нас такой период, я устал на работе и поэтому…).

У меня было много подобных вопросов, относительно партнерства с неэмоциональными людьми. В свою очередь неэмоциональные партнеры предлагали «подпитывать» наши отношения, чтобы в них было больше страсти, желания, огня и вот этого «ах, если я не хочу его/ее каждую минуту, наверное, все кончено!».

Сейчас я понимаю, что это просто так. Наш дом двух неэмоциональных людей большую часть времени похож приемный покой в частной клинике — ничего особо (видимого) не происходит. Никаких особых страстей. И даже если кто-то уезжал, возвращаясь, он встречает реакцию: «О, тебя не было несколько дней/недель, и вот ты здесь. Ок, здорово. Привет. Будешь суп?». Вот так, без восклицательных знаков.

Недолгие объятья, потому что прикольно, а не прямо вот «как же хочется до тебя дотронуться!». Хотя еще несколько часов назад мы могли говорить по телефону, и вот этот разговор был действительно страстным: и предвкушение встречи, и ощущение «о, я так хочу тебя увидеть!», и между строк море обещаний, вот только приеду и..! И вот встреча — ничего. Ничего особенного. Ничего сверхзначимого/интересного/важного. Просто еще один день, еще раз увиделись вот в такой ситуации. Все.

И это нормально. Давно наблюдаю, как наше взаимодействие меняется, когда в гости приходят эмоциональные друзья. Рядом с каждым мы, открытые эмоционалы, разные. С кем-то становимся балагурами, с кем-то начинаем говорить пафосно низким голосом, а с кем-то демонстрируем «широкую славянскую душу» и т.д. Каждый эмоциональный друг думал, что мы такие и всегда и такой между нами стиль общения — или не в меру шутливый, или патетичный, или «по-человечески правильный». Но это не так. Просто каждый раз мы, отражая эмоциональную волну, проявляем то, что она с собой несет.
Хотя сами по себе мы — почти рыбы.

Если открыты эмоции, можете замечать свою некоторую «неадекватность». Ее можно назвать разными именами. «Эмоциональная нестабильность» — когда настроение меняется рядом с эмоционально определенным человеком или по мере изменения людей вокруг. «Эмоциональная незрелость» — когда не понимаете, почему и какие именно эмоции вы испытываете. «Эмоциональная закрытость» — когда блокируете проявление любых эмоций или пытаетесь проживать только «правильные». И кто не слышал обвинений в несдержанности и в том, что мы все принимаем близко к сердцу или наоборот, что к нам не достучишься?

С течением эксперимента вы можете заметить, что одни из этих проявлений больше не смущают, а других становится меньше, в результате разотождествления с ложным я. Нет выбора в том, кем мы являемся. И становясь собой, заметите, что наличие или отсутствие эмоций чаще всего ничего не говорит о вашей жизни.
Если у вас нет романтики, значит, нет романтики. Нет страсти — ок, нет страсти. Причем тут отношения и их правильность? Понимая механику, не можем мерить себя и своих партнеров этими категориями просто потому, что далеко не все имеют зафиксированный способ проживать это. Или могут проживать это периодически, нестабильно. Или почти никогда.

Мы ходим в общественные места «развлечься», зная, что наберемся чего-то новенького эмоционального, и это может быть интересно. Конечно же, интересно это может быть только в том случае, если идти из Стратегии и Внутреннего Авторитета, иначе не факт :)
Я всю жизнь удивлялась, что все вокруг чего-то хотят до колик и до колик же кайфуют, получив желаемое. А я не только «ничего не хочу», но и получив, казалось бы, что-то давно желанное, остаюсь несколько равнодушной и, чаще всего, из вежливости демонстрирую бурный восторг. И думала, а может, мне надо чего-то хотеть? Что б потом кайфануть? А то как-то жизнь зря. А я почему-то не хочу…

Сейчас, из понимания своей механики, нет такого вопроса. И проблемы такой нет. Нормально и комфортно — быть «рыбой» и не притворяться кем-то другим. Но я до сих пор удивляюсь переключению эмоционального состояния. И тому, насколько разнятся состояния при общении с кем-либо в общественном месте (где все мы априори находимся «под эмоциями») и наедине с неэмоциональным человеком.

Елена Михайлова | design-cheloveka.com

 

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Похожее

6 Responses to Эмоциональная рыба

  1. Наталья says:
    10.05.2014 в 19:19

    Спасибо! Это и про меня тоже. В детстве я этому удивлялась, сейчас уже нет. Это есть и всё. Бывает даже прикольно, как Вы говорите «развлечься», но и спокойной в одиночестве или с семьёй быть хорошо.
    Одно в открытом центре плохо — когда кто-то из моих друзей или близких страдает (даже если я нахожусь очень далеко и не знаю об этом), начинаю страдать тоже, и, как мне кажется, абсолютно на пустом месте; страдание или грусть или обида просто «включается», и «выключается» примерно, когда человек засыпает.

    Ответить
    • Татьяна says:
      08.05.2018 в 14:30

      Вот абсолютно так же у меня! Выйти из ауры,не помогает! Близкого человека на огромном расстоянии чувствую. И пока не заснёт- страдаю

      Ответить
  2. Andrew says:
    16.05.2014 в 00:29

    Спасибо. Я тоже «рыба» солнечный открыт и лишь одни ворота крашены. Почти всегда блокирую эмоции и даже правильные ( Есть информация, что от этого в теле появляются мышечные блоки, у меня их куча оказывается. Вы считаете это напрямую связано?

    Ответить
  3. Владимир says:
    18.05.2014 в 07:58

    Спасибо Вам за ваш труд и отклик за написание этой статьи я тоже Рыбка , теперь все по немногу становиться на свои места ))..

    Ответить
  4. Наталья says:
    19.08.2014 в 18:18

    мне очень понравились ваши работы. Мне даже легче стало дышать…
    Я генератор . Неэмоциональный. Тольк начинаю проживать свой дизайн…Удачи

    Ответить
  5. Элина says:
    21.06.2015 в 19:19

    Рыба! Да-да
    От эмоциональных людей еще я слышала в свой адрес:
    Холодильник. Царевна Несмеяна. Снежная королева.

    Вот не пойму, почему сейчас читая эту статью
    Угараю- нервный смех? Или защитный смех от правды.

    А если по-нашему по-рыбьи ТаааК и есть.
    И так это хорошо комфортно и честно перед самим собой.
    Отчиститься от эмо волн чужих.
    А иногда прикольно на них покататься, но без фанатизма.

    Спасибо, Лена, огромное! Ваши статьи
    Честны и близки!

    Ответить

Ваш комментарий

все поля обязательны для заполнения

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блог

  • Вспомнить об отклике
  • Работать Генератором
  • По локоть в краске
  • Экватор
  • Эмоциональная рыба
  • Внутренний контур
  • Ожидания от ДЧ
  • Воспитание родителя
  • Замолчать и откликнуться
  • Мой первый год эксперимента
  • Удовлетворение
  • Внешний авторитет
  • Принятие ограничений
  • Навигация
  • Проживая другого

Контакты

Почта: info@design-cheloveka.com
Gate 65 OÜ Sepapaja 6, Tallinn 15551, Estonia
Правила и условия
© 2009 - 2017 Дизайн Человека
  • Send us Mail
  • Join our Facebook Group
  • Subscribe to our RSS Feed