Ребенок и его эмоции

Ра Уру Ху

Перевод: Виктор Крючков

В этом важном тексте Ра Уру Ху описывает для родителей суть процесса эмоциональности их детей. В зависимости от того, определен или открыт центр Солнечного сплетения в рейв-карте вашего ребенка, способ взаимодействия с ним будет отличаться

Общий клеточный процесс функционирует в 7-летнем цикле. Первые семь лет жизни представляют собой наиболее интенсивное время обуславливания. Именно в течение данного периода стратегии ложного я открытых центров становятся определяющими для поведения и принятия решений. В этом временном промежутке, сила ложного я подкрепляется неосведомленностью родителей о природе ребенка. Зная всего лишь Тип и Внутренний Авторитет ребенка, вы можете изменить способ взаимодействия с ним, и одновременно создать основу для раскрытия потенциала ребенка в его жизни.

Почти такой же значительный, как Тип, центр Солнечного сплетения находится в центре нашего эволюционного времени и определяет человеческую природу. Глядя на центр Солнечного сплетения, мы смотрим на два феномена: определенное Солнечное сплетение и его эмоциональную волну, и открытое Солнечное сплетение, где эмоциональную волну обрабатывает открытость.

Эмоционально определенные дети

Первое, что нужно понять о Солнечном сплетении – когда этот центр определен в рейв-карте, он автоматически становится Внутренним Авторитетом. Второе – увидеть, что эмоционально определенные дети функционируют в волне, и для них нет правды в моменте. Иногда об этом очень полезно вспомнить, когда вы пытаетесь общаться с ними, добраться до основания чего-то. Вы не обязательно получите правду в данный момент, вы получите субъективный взгляд с перспективы некоего места в их волне.

В своей волне эмоциональные дети находятся в «хороших» промежутках и «плохих» промежутках, они поднимаются и опускаются. Часто эмоциональные дети считаются трудными. Родителям эмоциональных детей нужно научиться терпению. Имея дело с эмоциональным ребенком, самое важное – это понять, что время может быть средством. Концепция времени не легко воспринимается маленькими детьми. Может уйти несколько лет, чтобы ввести это понятие, но в итоге время станет для эмоционального существа союзником. Для того, чтобы эмоциональный человек нашел ясность, нужно только переждать волну с течением времени.

Ясность не синонимична абсолютной уверенности. Эмоциональный человек не может всегда иметь ясность на 100%. Это может быть где-то рядом, но это никогда не 100%, правда, чем больше такой человек ждет, тем яснее будет становиться ситуация. Поэтому важно не поощрять спонтанность у эмоционально определенного ребенка. Покажите ему, что его процесс принятия решений – это пережидание волны.

Простой пример с празднованием дня рождения. Если у вас эмоциональный ребенок, не делайте ему сюрприз. Пусть он знает заранее, какой подарок получит. Пусть это будет то, что он хочет давно. Неправильной будет ситуация, где вы спрашиваете «Что ты хочешь на день рождения», он отвечает, вы тут же приобретаете это. В моменте он может быть под влиянием чего-то, что видел по телевизору. В данную секунду – это самая захватывающая вещь. Он вверху своей эмоциональной волны, и поэтому «Да, да, да», и ничего кроме этого. Он будет вас пилить и упрашивать, чтобы вы купили прямо сейчас. И ещё через несколько дней все это уйдет. Вы купили игрушку для своего эмоционального ребенка, он играл с ней в течение дня. Затем она валяется в углу, было так много суеты, а он даже не вспоминает про нее.

Понимаете, процесс эмоционального ребенка позволяет понять кое-что про людей с определенным Солнечным сплетением. Они воспринимают вещи очень глубоко, но не способны синтезировать их экзистенциально. Это требует времени. Они должны обработать их, побыть с ними, переспать с этим. Они должны научиться видеть, что самая важная вещь для них – не принимать решения в моменте. В этой связи, если вы сможете научить своего эмоционального ребенка ожиданию, вы дадите ему лучший старт в жизненном направлении. Со своей изменчивостью эмоциональной системы, он найдет способ функционировать в мире.

Иллюстрации

Эмоционально неопределенный ребенок

Иллюстрации

Эмоционально определенный ребенок

Эмоционально открытые дети

Дети, которые приходят в мир с неопределенным эмоциональным центром, более беспокойны. В Дизайне Человека много обсуждается природа ложного я, другими словами, способ работы ума у людей, не проживающих себя. Ложное я черпает свои стратегии из открытых центров, поскольку те являются центрами обработки. Неопределенный центр Солнечного сплетения приводит к стратегии избегания конфронтации и правды. Когда у вас открытый центр – он не поломан, не пуст, его не надо исправлять, он открыт к обработке вещей, к соединению с ними. Что происходит, когда у вас открытое Солнечное сплетение, и кто-то определяет его, например, гармоничными к вашим воротам или просто приносит определенный центр в своем дизайне? Вы усиливаете то, что принимаете.

Подумайте про эмоционально открытого ребенка с открытым Солнечным сплетением. Допустим, у этого ребенка родитель или оба эмоциональны, или родитель или оба родителя определяют эмоции посредством соединенности. Представьте жизнь этого ребенка. Если мама в плохом настроении, ребенок становится депрессивным. Когда папа злой, ребенок куда злее. Другими словами, он усиливает эмоциональное поле, которое принимает внутрь. С одной стороны, это может сделать ребенка очень некомфортным для своих родителей.

Но с другой, и это действительно важно понять правильно, такой ребенок постоянно избегает конфронтации. Когда он чувствует, что мама внизу волны, он делает всё, что в его силах, чтобы не тревожить мать. Это называется «не раскачивать лодку» и «притворяться послушным». Это защитная реакция. Представьте, как растет такой ребенок. Как работает его ум, если всякий раз, когда он имеет дело с эмоциональным полем, он прикладывает усилия, чтобы избежать конфронтации. И, делая так, приучается жить во лжи. Ложное я начнет работу в таком ребенке в удивительно раннем возрасте, прежде чем он сможет говорить и ходить.

Ясность не синонимична абсолютной уверенности. Эмоциональный человек не может иметь ясность на 100%

Чтобы воспитывать ребенка с неопределенным Солнечным сплетением так, чтобы тот не изменял своей природе, родители должны знать свой и его дизайн. Другого пути нет. Я имел дело с такими детьми в бытность преподавателем, у них множество трудностей еще до наступления подросткового возраста. Это дети, родители которых закармливают их ужасной химией, якобы призванной помочь справиться с неуправляемыми вспышками злости, переменчивостью эмоций, плохим настроением и т.д. Ирония в том, что такой ребенок холоден, как лед, и просто пребывает в неблагополучном и изменчивом эмоциональном окружении родителей. Разочарованный и раздраженный эмоционально определенный отец приходит домой каждый день. Он не приходит домой один, он не может оставить свои эмоции на работе. Он приносит с собой свои эмоции. Они не упакованы внутри своего рода барьером. Ребенок подхватывает их сразу, немедленно. Такой ребенок большую часть своей жизни проведет, избегая конфронтации и правды, он будет взрываться от этой энергии, не понимая, что с ним происходит.

Если вы родитель с определенным эмоциональным центром и у вас не эмоциональный ребенок, есть один способ, который вам поможет во взаимодействии с ним. Способ, с помощью которого вы можете отнестись к нему с любовью. Вот он: когда вы внизу своей волны, держитесь от своего ребенка подальше. Сделайте так, чтобы вы могли быть вдали от него. Не заражайте его. И как только он будет в состоянии понять, говорите ему: «Это я, а не ты. У меня плохой день, но у тебя не плохой день, ты можешь продолжить играть».

Красота этого знания в том, что оно дает возможность каждому научиться, как относиться к другим с уважением. Это основа Дизайна Человека – уважать достоинство и уникальность воплощения бытия каждого. Речь идет о том, что осведомленность о своем дизайне приносит пользу в понимании себя, и в понимании, каким образом работает Программа. Каждый человек имеет право быть воспитанным в соответствии со своей природой.